top of page
Notizbuch und Stift

Datenschutzerklärung

Information zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten durch Mag. Bettina Preisler.
Version 1.3 vom 11.11.2023

1.    Rechtsgrundlagen und Zwecke der Datenverarbeitung
Der Schutz deiner persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Mag.a Bettina Preisler verarbeitet als Verantwortliche deine personenbezogenen Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (insbesondere DSGVO, TKG 2003).


Mag.a Bettina Preisler verarbeitet jene personenbezogenen Daten, die du uns mitteilst oder die von Mag.a Bettina Preisler bei dir erhoben wurden, zur Erfüllung von vertraglichen Verpflichtungen (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO), auf Grund gesetzlicher Verpflichtungen (Art 6 Abs 1 lit c DSGVO), auf Grund deiner Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO) sowie zur Wahrung unserer berechtigten Interessen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO).


Die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten erfolgt insbesondere zu folgenden Zwecken:

  • Zur Aufrechterhaltung unserer Geschäftsbeziehung und des persönlichen Kontakts

  • Zur Vertragserfüllung im Sinne des Verkaufs unserer Dienstleistungen und damit zusammenhängender Beratungsleistungen sowie vorvertraglicher Maßnahmen

  • Zur Geschäftsanbahnung betreffend unser eigenes Leistungsangebot

 

2. Empfänger deiner personenbezogenen Daten

Für die Datenverarbeitung ziehen wir Auftragsverarbeiter heran.

 

Wir geben deine personenbezogenen Daten nur zur Erfüllung vertraglicher Verpflichtungen, auf Grund gesetzlicher Verpflichtungen, auf Grund deiner Einwilligung sowie zur Wahrung unserer berechtigten Interessen an folgende Empfängerkategorien innerhalb der Europäischen Union weiter:

  • Banken

  • Rechtsvertreter

  • Wirtschaftstreuhänder (Steuerberater und Wirtschaftsprüfer)

  • Unternehmensberater

  • Gerichte

  • Zuständige Verwaltungsbehörden, insbesondere Finanzbehörden

  • Inkassounternehmen zur Schuldeneintreibung

  • Fremdfinanzierer wie Leasing- oder Factoringunternehmen und Zessionare, sofern die Lieferung oder Leistung auf diese Weise fremdfinanziert ist

  • Versicherungen

  • Vertrags- oder Geschäftspartner, die an der Lieferung oder Leistung mitwirken bzw. mitwirken sollen • Externe IT-Dienstleister, z.B. Provider, Cloudanbieter, Hosting-Anbieter

  • Lieferanten des Verantwortlichen • Kunden oder Interessenten des Verantwortlichen

  • Förderstellen

 

3. Datenschutzinformation bezüglich unserer Website

 

3.1 Kontakt mit uns

Wenn du per Formular auf der Website oder per E-Mail-Kontakt mit uns aufnimmst, werden deine angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen sechs Monate bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne deine Einwilligung weiter.


3.2 Cookies

Unsere Website verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf deinem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an. Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf deinem Endgerät gespeichert, bis du diese löschst. Sie ermöglichen es uns, deinen Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Wenn du dies nicht wünschst, kannst du deinen Browser so einrichten, dass er dich über das Setzen von Cookies informiert und du dies nur im Einzelfall erlaubst. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.


3.3 Facebook

Für den hier angebotenen Informationsdienst greift der Betreiber der Facebook Seite (Bettina Preisler) auf die technische Plattform und die Dienste der Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square Grand Canal Harbour, Dublin 2, Ireland zurück. Wir weisen dich ausdrücklich darauf hin, dass du diese Facebook Seite und ihre Funktionen in eigener Verantwortung nutzt. Insbesondere gilt dies für die Nutzung der interaktiven Funktionen (z.B. Kommentieren, teilen, bewerten). Beim Aufruf unserer Facebook Seite wird von Facebook u.a deine IP-Adresse sowie weitere Informationen erfasst, die in Form von Cookies auf deinem PC vorhanden sind. Diese Informationen werden verwendet, um uns als Betreiber der Facebook Seiten statistische Informationen über die Inanspruchnahme unserer Facebook Seite zur Verfügung zu stellen. Nähere Informationen hierzu stellt Facebook unter folgendem Link zur Verfügung.

 

Die Facebook Ltd. verarbeitet die in diesem Zusammenhang über dich erhobenen Daten und überträgt diese dabei gegebenenfalls in Länder außerhalb der Europäischen Union. Es wird bei den Datenverwendungsrichtlinien von Facebook in allgemeiner Form beschrieben, welche Informationen Facebook erhält und wie diese verwendet werden. Dort findest du auch Informationen über Kontaktmöglichkeiten zu Facebook sowie zu den Einstellungsmöglichkeiten für Werbeanzeigen. Die Datenverwendungsrichtlinien sind unter diesem Link verfügbar. Die vollständigen Datenrichtlinien von Facebook findest du unter hier.

3.4 reCAPTCHA

Zum Schutz deiner Anfragen per Internetformular verwenden wir den Dienst reCAPTCHA des Unternehmens Google Inc. (Google). Die Abfrage dient der Unterscheidung, ob die Eingabe durch einen Menschen oder missbräuchlich durch automatisierte, maschinelle Verarbeitung erfolgt. Die Abfrage schließt den Versand der IP-Adresse und ggf. weiterer von Google für den Dienst reCAPTCHA benötigter Daten an Google ein. Zu diesem Zweck wird deine Eingabe an Google übermittelt und dort weiterverwendet. Deine IP-Adresse wird von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um deine Nutzung dieses Dienstes auszuwerten. Die im Rahmen von reCaptcha von deinem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

 

Für diese Daten gelten die abweichenden Datenschutzbestimmungen des Unternehmens Google. Weitere Informationen zu den Datenschutzrichtlinien von Google findest du hier.


4. Dauer der Datenspeicherung

Deine personenbezogenen Daten werden nur so lange von uns verarbeitet, wie es die oben genannten Zwecke erfordern. Wir verarbeiten deine personenbezogenen Daten jedenfalls bis zur Beendigung der Geschäftsbeziehung oder bis zum Ablauf der für den Verantwortlichen geltenden Garantie-, Gewährleistungs, Verjährungs- und gesetzlichen Aufbewahrungsfristen. Außerdem verarbeiten wir deine personenbezogenen Daten bis zur Beendigung von allfälligen Rechtsstreitigkeiten, bei denen die Daten als Beweis benötigt werden.


5. Hinweis auf Betroffenenrechte

Dir stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit und Widerspruch zu. Dafür wende dich an uns. Da wir die personenbezogenen Daten in unseren berechtigten Interessen verarbeiten, hast du grundsätzlich ein Widerspruchsrecht, wenn bei dir Gründe vorliegen, die sich aus deiner besonderen Situation ergeben, die gegen diese Verarbeitung sprechen.

Da wir die personenbezogenen Daten (auch) für Direktwerbung verarbeiten, kannst du gegen diese Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung jederzeit Widerspruch erheben.

 

Die personenbezogenen Daten, die du uns auf Grundlage einer Einwilligung freiwillig zur Verfügung gestellt hast, kannst du jederzeit widerrufen. Ein Widerruf hat zur Folge, dass wir deine Daten ab diesem Zeitpunkt zu oben genannten Zwecken nicht mehr verarbeiten.


Wenn du glaubst, dass die Verarbeitung deiner Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder deine datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt wurden, kannst du dich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist die Datenschutzbehörde zuständig.


6. Aktualisierung dieser Datenschutzerklärung

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung bei Bedarf an technische Entwicklungen sowie rechtliche Änderungen anzupassen oder im Zusammenhang mit dem Angebot neuer Dienstleistungen oder Produkte zu aktualisieren.


7. Kontaktmöglichkeit

Du erreichst uns unter folgenden Kontaktdaten:

Mag. Bettina Preisler

Ganswiese 44

2464 Arbesthal

E-Mail: willkommen@bettinapreisler.at

bottom of page